[Главная] [Гильбери -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ] Rambler's Top100


Глава 2. До базового лагеря

 

Третьего числа решили налегке тропить путь на голец, не снимая лагеря.
Идут шестеро, на хозяйстве остались Горнов, Мухина и Попов. Вышли в 11-15.
Перед выходом сфотографировались так, как любит Скаллер, - он носит с собой в походы российский флаг. Фотографирует Кулыгин, поэтому его нет на снимке.

А это Серёжа уже в процессе тропёжки мучает видеокамеру. Её взял с собой тот же Григорий Леонтьевич, поручил Кулыгину роль кинооператора, но что-то с ней потом не заладилось, пришлось отступиться.

 

Лес вокруг густой, видов нет, так что особо фотографировать нечего. Несколько кадров с процесса подъёма.

 

Остановили тропёжку по времени на высоте 1360 м. В лагерь вернулись около семи, уже в сумерках.

Ночью пошёл снег. Дежуривший в три часа ночи Горнов обнаружил, что тент лёг на палатку, а в районе над Панасенко вообще образовалась лужа. Они со Скаллером стали охлопывать снег с тента, в результате, весь конденсат с внутреннего слоя палатки дождём полился на спальники. Пришлось погасить печку. Я невольно выиграл от этого происшествия, поскольку должен был дежурить следующим, и меня будить уже не стали.

С этого момента было решено ночью не топить, спать в протопленной с вечера палатке в расчёте на уменьшение конденсата. В принципе, многие так и ходят по такой технологии,- без ночных дежурств.

Утром 4-го января снимаем лагерь. Тент и палатка обледенели, откорябывали лёд, сколько могли, но плотное покрытие мелкими льдинками очистить на морозе невозможно. В итоге это всё основательно потяжелело и увеличилось в объёме. Перераспределились, под палатку с тентом, что вёз в маленькой волокуше Якшин, выделили мою большую волокушу.

 

До самого конца нашей вчерашней тропёжки идти не стали, остановились чуть раньше, на удобной для стоянки поляне. Всё перемещение по готовой лыжне заняло часа два-три вместе с обедом.

 

Весь остаток дня заняло основательное обустройство базового лагеря. Отсюда будем ходить наверх налегке.
Прорыли в снегу ходы, в том числе и в палатке отрыли входную линию с печкой. При стоянии на месте в течение нескольких дней, печка погружается в тающий снег, несмотря на подложенные чурки, её приходится переустанавливать.
Заготовили много дров, сделали кострище, кухню. Попов напилил много чурок и блинов разной высоты, на все случаи жизни.
Тент натянули повыше, чтобы выдерживал прогибы от снега.
Связь здесь очень слабая, мне удалось сделать один звонок, потом совсем пропала.
Завтра планируем все идти на Гильбери.



 

 

[Главная] [Гильбери -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ]


(c) AlexRezn, 2014
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100