[Главная] [Яблоновый-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ] Rambler's Top100

Глава 3. На перевале

 

С утра в ударном темпе завтракаем и снимаем лагерь. Сергей из Хохотуя подъехал с небольшим опозданием, мы успешно разместились в санитарке со всем своим бутором и поехали. Ехали часа два. Сориентировались по высоте,- у Саши Панасенко был наручный высотомер. Перевал по карте находится на высоте 1400 м.
Дорога узковата, встречным машинам уже не разъехаться. При развороте санитарка въехала в придорожный сугроб и забуксовала. Выталкивали всей командой.
По спидометру от первого лагеря до перевала вышло 23 км.

Договорились с Сергеем о вывозе 8-го числа. Если в первом лагере ещё работала сотовая связь, то здесь осталась только спутниковая, - Горнов берёт с собой в походы спутниковый телефон. Условились попытаться созвониться заранее, а если не получится, назначили время прибытия.

Заходим с дороги в лес и готовим лагерь. Дневная температура наверху оказывается всего -25. Теплынь! Высота снежного покрова сантиметров шестьдесят-семьдесят.

 

Володя, сохраняя авторский почерк фотографа крупных планов, фиксирует интересные моменты в работе Жени и Саши. Кстати, здесь у Панасенко на лице ещё одна защитная приблуда - отдельный "наносник".

 

Вот уже и солнце к закату.

 

С наступлением темноты экспериментируем со съёмками ночного неба. Вызвездило отменно.
У Саши Панасенко в центре снимка созвездие Ориона.
У меня - Плеяды в кронах деревьев.
А у Толи Борозненко - луна над деревьями.

 

На следующий день идём налегке в направлении Кусотки. Она по траверсу на третьей вершине от лагеря.
Идём впятером, на хозяйстве остаются Горнов с Евгенией. Тропильщик-путеводитель - Серёжа Якшин.

Не пройдя и часа по склону первой сопки, натыкаемся на зимовьё. Вполне приличное, хозяйское такое.
Кузьменко, будучи любителем фото-деталировки, общёлкал его снаружи и изнутри,
включая отдельно висящие тапочки из валенок.

 

Начало эксплуатации лыж показывает недочёты. Наш штатный "ремонтёр" Саша Панасенко сперва подладил свои крепления, затем помогает мне.

При съёмках при движении на морозе в перчатках выявился маленький нюанс устройства многослойных рукавиц. Внутренний слой должен быть длиннее верхних, чтобы можно было быстро натягивать рукавицы за выступающий край. В противном случае перчатка закатывает внутренний слой и тратится лишнее время при надевании.

Что касается аккумулятора моего Никона, то его заряда вполне хватило на весь поход, порядка пятисот фотографий, вот только прятать его пришлось в специально пришитый карман трико, доставая всякий раз тёпленьким.

Ни один вариант борьбы с запотеванием очков от дыхания не жизнеспособен. Пришлось носить их в кармане и зачастую снимать вслепую. Более того, лучше снимать очки заранее, чтобы иметь их не запотевшими наготове для краткого использования.

 

 

[Главная] [Яблоновый-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ]


(c) AlexRezn and sons, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100