[Главная] [Яблоновый-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ] Rambler's Top100

Глава 2. Первый лагерь

 

Отойдя километров восемь от Бады, решаем ставить лагерь. Дорога к тому времени стала лесной, слева появилась большая вырубка бывшей гари. Много дров и много места.
Вместо леса, разумеется.

Планируем площадку под палатки. Их будет две, соединённых под одну печку - основная плюс филиал. Снега здесь немного, по щиколотку.

 

 

На фото Горнова видно, как это выглядит снаружи.
А так - внутри. Тамбур филиала входит внутрь стенки основной палатки, и они скрепляются английскими булавками.
О трапезах на улице при таких температурах речи уже не идёт, размещаемся внутри палатки. Пример процесса на фото Панасенко.

 

В отличие, опять же, от прошлогоднего похода, когда можно было спать раздетым, не застёгивая спальник, теперь с прогревом палатки печь не справлялась. Вблизи печи и под куполом основной палатки было тепло, к стенкам вниз ныряли в холод.
Филиал же, вход в который был низок, почти не прогревался, фактически, в нём спали вхолодную.

На ночь остался в двух термокостюмах первого и второго слоя, добавив к ним шерстяные носки на ноги и чепчик на голову. Устроился в спальнике, сунув одну флисовку в ноги, вторую расправив по телу. Поверх спальника - шуба. Примерно так и спал весь поход.
Сперва держал лицо снаружи,- не люблю накрываться с головой,- но очень быстро жизненные приоритеты поменялись на прямо противоположные. Застегнулся в
спальнике с головой, оставив щель для дыхания. К утру края обледенели.

В два часа ночи, в своё дежурство, сходил сфотографировал градусники. На них -41.

Серёжа Якшин, дежуривший в пять утра, зафиксировал -44. Жаль, сфотографировать не догадался.

Стенки палатки и обращённые к ним головы спящих утром были покрыты изморозью. Это хорошо видно на фото Горнова.

На следующий день обсуждаем сложившуюся ситуацию. С утра снимать лагерь при таких температурах не реально. На постановку-снятие лагеря уходит не менее двух часов. Начинать работу можно после двенадцати, но тогда на ход остаётся три часа, в пять надо останавливаться и ставить лагерь, за это время далеко не уйдёшь.
Созреваем для найма транспорта. Дорога, по которой мы шли, лесовозная. С утра прошло несколько больших машин, и даже легковушки.

В третьем часу дня теплеет до -33. Похоже, у нас идёт процесс акклиматизации,- чувствуем себя в тепле настолько, что решаем сходить на экскурсию по дороге. Идём впятером, Горнов с Борозненко остаются на хозяйстве.
Едва вышли, навстречу попадается УАЗ-санитарка. Останавливаем, знакомимся, возвращаемся с ним в лагерь и договариваемся о подвозе. Водитель Сергей из посёлка неподалёку с весёлым названием Хохотуй. Сейчас возвращается домой, а завтра приедет в двенадцать и увезёт на перевал. Дорога, построенная местным лесоторговцем, ведёт ещё дальше.

Итак, будущее определилось, продолжаем прогулку.

Зимняя солнечная дорога по полям - по лесам, чудесное настроение…

 

В небе вокруг солнца радужный эффект. Это явление называется "гало".

 

Короткий зимний день окончен.

 

[Главная] [Яблоновый-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ]


(c) AlexRezn and sons, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100