[Главная] [Таиланд-2019] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16 ][ 17 ][ 18 ][ 19_][ 20 ][ 21 ][ 22 ][ 23][ 24]

Глава 6. Камбоджа. Приезд, экскурсия на озеро Тонлесап

 

Четвёртый день пребывания, едем в Камбоджу.
Встали в 2-30. В 3-00 забрали на рисепшн заказанный заранее сухой паек и сели в экскурсионный автобус. До 4 утра собирали народ по отелям. Нас 6 человек из Амбассадора присоединили к группе Corel. До границы ехали 4,5 часа с остановкой на завтрак минут 20.

Придорожное кафе.

 

Рядом растёт манго
и папайа.

 

Проходим границу в полдесятого утра.

 

Граница между Таиландом и Камбоджей представляет собой двое ворот, между которыми примерно километр ничейной полосы, на которой распложены казино, запрещенные в обеих странах. Туда-сюда снуют толпы людей (в пределах 30 км жители обеих стран могут перемещаться без визы), едут сплошным потоком машины. Тут же идет торговля, что-то едят. В общем, место колоритное. На тайской стороне была проверка паспортов, у нас забрали иммиграционную карточку, заполненную по прибытии. На камбоджийской стороне просто забрали паспорта (их потом выдали на обратном пути с уже проштампованной визой). Вообще процедура прохода через границу занимает до 3 часов. У нас был упрощенный вариант (собственно отчасти из-за этого рекомендуем ехать в Камбоджу от крупных туристических компаний). Нужно было приложить свое фото, но его, при необходимости, успешно заменяют вложенные в паспорт 100 бат. Для россиян сама виза бесплатная, но какая-то часть стоимости экскурсии оседает на границе. Для туристов с паспортом Украины, Казахстана надо доплачивать 1300 бат. Этот участок приходится идти пешком. Автобус и сопровождающий нас гид остались на территории Таиланда. Уже в Камбодже мы сели в другой автобус с гидом-женщиной, постоянно проживающей в этой стране.

От границы до города Сиемреап ехать еще 2-2,5 часа. Территория Камбоджи сильно отличается от тайской: поля выглядят заброшенными, по обочинам кучи мусора. Ну, мусор это вечное, а вот поля, вроде бы, засевают рисом, когда начинается сезон дождей. Земля разделена на чеки, каждый из которых принадлежит конкретной семье. Вообще, март-апрель здесь самые жаркие месяцы, это конец засушливого сезона.

По приезду в город нас сразу отвезли на обед,

 

а потом в кассы для покупки билетов на завтра для посещения храмов.

 

Там нужно личное присутствие, поскольку на билете печатается фотография посетителя. Пока группа фотографировалась и готовились билеты, дежурившие здесь полицейские, готовы были продать с себя значок, фуражку, другие детали амуниции. Например, женщины из нашей группы за 150 бат приобрели бляху. Касательно денег. В Камбодже есть своя валюта - риэль, но в ходу и доллары и баты. Вообще это бедная страна. Зарплата нашего водителя автобуса, по словам гида, 120$ в месяц, при том, что в семье обычно 4-7 детей.

После выполнения формальностей, состоялась поездка на озеро Тонлесап. Обычно поездка сюда входит в тур факультативно, за дополнительную плату, но у нас она была включена в программу. Это самое большое озеро в стране, из него вытекает одноимённая река, впадающая в Меконг. Его площадь в засуху 2 тыс. кв. км, а в сезон дождей 16 тыс. кв. км. Вода в озере коричневого цвета, но, тем не менее, здесь издавна живут люди, разводят рыбу, креветок.

Через протоку на прогулочном катере попадаем в плавучую деревню Чонг Ни, в которой живут 2 тыс. человек, а всего в Камбодже из 16 млн. чел населения 1 млн. чел живет на воде. Их пытались переместить на сушу, но большинство вернулись к привычному образу жизни. За дом на воде платить не надо, а размещение на суше стоит денег.
В этой деревне есть 2 церкви (католическая и буддистская, т.к. 60% жителей деревни - вьетнамцы), школа (3 класса), медпункт, клуб с телевизором, магазины, кафешки. В деревне есть староста. На берегу - вышка сотовой связи. Питьевую воду привозят. Около каждого дома несколько лодок. Дома не на сваях, а на понтонах из бамбука, бочек. Это позволяет деревне перемещаться по озеру. На отдельных плотиках - маленькие огородики с зеленью, клумбы, домашняя птица.
Как рассказывала нам гид, поселения на воде основали вьетнамцы, бежавшие в джунгли во время вьетнамской войны. Поднявшись по рекам Меконг и Тонлесап, они обосновались в северной части озера, сначала на лодках и плотах, а потом и начали строить дома на понтонах. Статус их в Камбодже в настоящее время полулегальный, у многих нет документов, им запрещено выходить на сушу в светлое время суток. Тем не менее, занимаются бизнесом на воде, и проводят так всю жизнь. Есть здесь и постройки кхмеров, те предпочитают строить дома на сваях.
Собственно, историческими и бытовыми подробностями этого уже раскрученного объекта туризма полон Интернет.

 

Проход к пирсу.

Перед сходнями играет инструментальный ансамбль. Музыкальные инструменты, конечно, местные, экзотические.

 

Судов вдоль берегов реки стоит очень много.

 

Наш кораблик с соломенным навесом.

 

Чистотой берег не отличается. А зачем? Живём же на воде.

 

Вода здесь совершенно мутная, жёлтая от глинистой взвеси. Но священная для местных жителей. Говорят, они наотрез отказываются от употребления очищенной воды из построенных турфирмами очистных сооружений. Тем не менее, инфекционные болезни здесь не вспыхивают, - бак. анализ этой воды показал, что в озере живут бактериофаги, которые обеззараживают воду, уничтожая вредные микроорганизмы.

 

Это наша корма с цветочками. Нас другие экскурсии обгоняют. Тут их немеряно.

 

В нескольких местах вдоль реки работают экскаваторы - углубляют русло. Скорее всего, это финансируется туристическими компаниями.

 

[Главная] [Таиланд-2019] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16 ][ 17 ][ 18 ][ 19_][ 20 ][ 21 ][ 22 ][ 23][ 24]


(c) AlexRezn, 2019
Пишите нам на solarsmile@mail.ru