[Главная] [Саяны-2016] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_] Rambler's Top100


Глава 3. Выход, возврат и потоп

 

Восьмое августа, третий день остаёмся на берегу, выход назначен на завтра. Серёга почти выздоровел, с утра опять поймал одного хариуса. Ольга для проверки адаптации прогулялась со мной за хворостом, и тут нас выгнал из лесу капитальный дождь, полдня лежали в палатке.
В три дня дождь окончился, Наташа с Серёжей пекли оладьи. Вкуснотища!

 

Я поймал в объектив ещё одну мечтательную пищуху, вылезшую на камни.

 

Ребята продолжали попытки рыбачить. Рыба какая-то не голодная плавает. Вода прозрачная, подводишь мушку прямо под нос,- не берёт! К вечеру повезло Александру, поймал ещё одну в пару к утренней.

 

 

Небо сегодня всё в тучах. Вечерние фото опять в новых красках.

 

Девятое августа. Все отдохнули, выздоровели, уходим в горы. С утра сварили уху из вчерашних двух хариусов, попробовали понемногу как лакомство, сладкая.
Прилетал один гусь, сделал круг, улетел. Простился, видать. А это коршун. Тоже простился.

 

Сняли палатку, упаковались, вышли. Доходим всего лишь до стоянки охотников, Ольга ложится на землю. Опять аритмия. Стало очевидным, что в горы ей нельзя.
Оля, понятное дело, расстроилась, выражала надежду, что всё пройдёт, она втянется и будет идти нормально. Но Горнов принял очень правильное, на мой взгляд, решение вернуться на берег.
Вызвонил по спутниковому телефону нашего товарища и Ольгиного коллегу Михаила Почернина. Тот на своём УАЗике немедленно выехал сюда за Ольгой.

Поставили опять палатку. Только натянули тент, как пошёл дождь.
Ну, голод не тётка, пошёл варить грибы на костре. Надеваю свеже-сделанную перед походом накидку от дождя. Покупал плащёвку в Доме тканей Колибри, что рядом с иркутским центральным рынком. Недешёвая. Первые же пять минут, проведённые под дождём, показали, что ткань промокает, как папиросная бумага. Не плащёвка, а полная туфта, выброшенные деньги. Оставим это на совести торгующей организации.
Хреново, я на свой старый китайский тентик ругался, что его дождь слегка пробивает, и он закрывает только верх меня с рюкзаком, а теперь лишь с ним и остался. Одежда мокрая, сушиться пока негде. Холодает.

Саша с Олей вышли в полдесятого вечера. Дождь так и не стихал, перейдя сплошняком на следующий день. Они успешно дошли до шоссе, встретились там с Почерниным, Горнов подъехал с ними до летника, где находилось несколько местных бурят. Там и переночевал.
Мужики, похоже, занимались поисками нефрита, здесь это местный промысел. Курили травку, предлагали угоститься. На предложенные гостем сигареты ответили: Ни к чему это баловство, у нас травка есть. Вот так и получаешь неожиданную информацию о местных нравах.

Утром десятого Иркут уже так разлился, что пришлось махануть в обход приличное расстояние, чтобы перейти реку. Александр добрался до лагеря часам к двенадцати. Дождь так и не унимался, небо сплошь затянуто. Естественно, ни о каком выходе речи не идёт. По спутниковому телефону Иркутск сообщает прогноз: безнадёга.
К вечеру соседний гребень покрылся снегом. Уровень воды растёт на глазах.

С утра одиннадцатого стало очевидным, что мы отрезаны разлившимся Иркутом от дороги.
Ребята последили за дорогой и обнаружили, что машины там вообще не ходят. Заподозрили, что где-то размыло дорогу, и мы можем вообще застрять здесь надолго. Но, как бы то ни было, надо ещё добраться до этой дороги.
Площадь нашего пляжа уменьшается на глазах, ручейки, сбегающие сверху, превратились в бурлящие потоки, требующие осторожного перехода в поднятых болотниках. Пока нас не смыло, надо выдвигаться отсюда. В итоге, Ольга оказалась в наилучшем положении, вовремя выехала.

Когда заходили сюда в первый день, подметили зимовьё сверху на склоне. Сходили туда сначала вдвоём с Горновым налегке на разведку. Крыша дырявая, расстелили там тент, прижали камнями. Печная труба не даёт полностью закрыть, но хотя бы частично. Зимовьё стоит в ложбинке, туда при нынешнем дожде хлещет поток, перед входом обильная грязь, внутри вода. Отрывали отводной канальчик,- всё равно течёт внутрь, и сверху каплет.
Ночевать там нельзя, но хотя бы погреться и просушиться есть где. Печка рабочая.

Собрались под непрекращающимся дождём и перенеслись к зимовью. Поставили там повыше на пригорке палатку с тентом. Здесь ночуем. Попов нашёл себе на нарах сухое местечко и спал в зимовье, остальные трое в палатке. Я с наслаждением отогрелся у печки, просушил одежду, пропитанную водой под знаменитой плащёвкой от Колибри. Сходив по воду к озеру, обратил внимание на кострища, лежащие под водой. Мы проходили мимо них по берегу при заходе.

 

[Главная] [Саяны-2016] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_]


(c) AlexRezn, 2017
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100