[Главная][Оглавление]

Rambler's Top100 Коль светят звёзды на Байкале,
там места нет БЦБК!

Пикет к открытию фестиваля "Звёзды на Байкале" 06.09.10

Поправки в законодательство, принятые правительством РФ 13 января 2010 года, позволяют Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Если тебя тревожит судьба священного озера, оставь свою подпись под требованием прекратить эксперименты над Байкалом!




В Иркутске уже в пятый раз проходит замечательный музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале".
Активисты Байкальского движения решили привлечь внимание организаторов и зрителей фестиваля к простой мысли: если ты используешь как бренд название озера, то, хотя бы как-то, посодействуй его защите от загрязнений!

Официальную заявку на пикет власти не удовлетворили, мотивируя чем-то вроде охраны государственных персон и террористической опасности.
Были проведены так называемые "одиночные" пикеты, на которые разрешения не требуется.


Участницы пикетов с плакатами, газетами и листовками.

Появление их я не заснял, наивно ожидая начало пикета непосредственно на площади перед входом в Музыкальный театр. Как оказалось, оно было бурным. Рассказ о нём самих участниц - в пресс-релизе БД, помещённом внизу этой страницы.

В руках у Натальи Челпановой видим порванный плакат (левое фото). Он порвался, когда женщины ступили на дорогу, ведущую к Музыкальному театру, а милиционеры попытались не пропустить их и даже отобрать плакаты.

В конечном итоге их пропустили, поскольку инкриминировать было нечего,- закон нарушен не был. Но только до лестницы, ведущей на площадь перед входом.

В дальнейшем блюстители порядка, в форме и без оной, вели себя довольно мирно, аккуратно окружая и оттесняя женщин без применения рук туда, куда приказывало им начальство.
Наталья даже шутила со своим ближайшим окружением, сохраняя присутствие духа.

Вон та тройка в штатском на заднем плане - тоже при исполнении.
Один из них в конце действа не поленился сопроводить нас на боковую улочку до машины и снял каждого на мобильник со словами: "Вы нас всех поснимали, теперь я вас сниму". С очень приятной широкой улыбкой. На вопрос "Кто вы?" ответил: "Представитель общественности".


Ирина Шишкина раздаёт листовки на дороге перед лестницей.

Активная обоюдосторонняя съёмка...

Ближе к началу концерта Наталью задвинули вбок за вазон,

Ирину с раздачей листовок один милиционер препроводил от лестницы к началу дороги,
затем другой заставил вообще уйти вбок от дороги. Мотивация - освободить проезжую часть.
Оказалось, все эти манипуляции были произведены в ожидании высокого гостя фестиваля: на открытие прибыл спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Выдать ему листовочку, разумеется, не удалось.
Мимо проехал.


Пресс-релиз БД о проведённом пикете 6 сентября 2010г.

Активисты Байкальского Движения подали заявку на пикет у Музыкального театра перед открытием традиционного фестиваля классической музыки"Звёзды на Байкале", который вот уже несколько лет с наступлением сентября регулярно проводится в Иркутске. Предполагаемый пикет имел цель привлечь внимание интеллигенции города и приезжих исполнителей к проблеме загрязнения Байкала вновь запущенным в работу Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который сбрасывает в уникальное озеро, содержащее мировые запасы пресной воды свои ядовитые отходы, содержащие в высокой концентрации хлорорганические соединения, нитраты, сульфаты, фосфаты. производные лигнина и тяжёлых металлов.
Представитель мэрии Гордин А.А. отказался согласовать проведение пикета в данное время и в данном месте, ссылаясь на просьбу и.о. начальника МОБ УВД по г.Иркутску М.Г.Юдалевича "проинформировать организаторов о возможном переносе места и времени" пикета в связи с тем, что "на данном объекте ожидается пребывание лица государственной охраны", ссылаясь на Федеральный закон No.57.
Ситуация складывалась парадоксальная: "лицо государственной охраны", пожелав послушать Дениса Мацуева, намеревалось несколько часов провести в переполненном зале Музыкального театра. Среди публики мог бы затесаться террорист. Но охрана беспокоилась больше о том, что у театра должен был состояться пикет, состоящий, согласно заявке, всего лишь из 5 уже давно известных в Иркутске активистов Байкальского Движения. Так как ни в коем разе нельзя заподозрить ни сотрудников мэрии, ни начальников охранных структур в подобной глупости, остаётся предположить, что их или кого-то свыше безусловно раздражала сама тема пикета.
Учитывая невозможность проведения заявленного пикета в рамках закона активисты Байкальского Движения приняли решение делегировать на одиночный пике, согласовывать который по закону не нужно, одну из своих коллег, а остальным препоручить роль наблюдающей публики.
Готовясь отправить на одиночный пикет одну из женщин, БД-шники стали помогать ей раскладывать листовки, расположившись на багажнике машины, припарковавшейся у Центрального парка. Увлёкшись компоновкой листовок, они не заметили, как их окружили сотрудники милиции, которые стали неожиданно проявлять к листовкам такой горячий интерес, как будто это были вовсе не мирные листовки, а оружие или наркотики.
Чувствуя, что их мероприятие намереваются сорвать, одна из активисток, схватив плакат и кипу листовок, кинулась к лестнице под защиту уже собирающейся публики.
До лестницы она добралась буквально окружённая кольцом красивых мужчин, как в милицейской форме, так и без неё, которые пытались её остановить и даже куда-то пригласить. Однако никто из них не пожелал ни представиться, ни сообщить законную причину, по которой они хотят воспрепятствовать вполне законному пикету. Они говорили лишь что-то вроде того, что "мы Вам запрещаем" и поминали каких-то загадочных особо охраняемых особ. Один из сотрудников милиции попытался вырвать плакат и слегка повредил его. И лишь живой интерес к возникающему скандалу стекающейся на концерт публики несколько охладил пыл милиционеров.
Однако сотрудники милиции явно нервничали и грозились вызвать оперативную группу, указав пикетчице на то, что на другом конце площадки другая женщина тоже раздавала листовки. Возможно впопыхах та другая женщина, боясь, что листовки заберут подошедшие сотрудники милиции, также спешно выскочила под защиту публики и не видела первую пикетчицу, т.к. стояла к ней спиной. Однако расстояние между ними двумя было настолько приличное, что это всё выглядело как два одиночных пикета.
И тут сотрудники правоохранительных органов стали проявлять какие-то странные действия, стараясь оттеснить вторую пикетчицу, приближая её к первой, явно провоцируя обеих женщин к несогласованному групповому пикету. То ли они так действовали просто из волнения, то ли со злым умыслом, стремясь соединить два одиночных пикета в один групповой с тем, чтобы затем можно было задержать на законном основании обеих. Но надо отдать должное, что нашлись другие сотрудники правоохранительных структур, которые наоборот отодвинули вторую пикетчицу от первой. Таким образов справедливость и законность восторжествовали.
Концерт начался. И когда все активисты БД снова собрались у машины с тем, чтоб дружно сесть в неё и уехать, к ним подошёл приветливый сотрудник службы по борьбе с экстремизмом и улыбаясь сфотографировал всех "на память".
А особо охраняемой особой оказался Сергей Миронов. У всех активистов БД сложилось впечатление, что его охраняли не столько от террористов, сколько от оппозиционно настроенных экологов. И служба по борьбе с экстремизмом занимается не настоящими экстремистами и террористами, а мирно настроенной экологической оппозицией.

г. Иркутск

6 сентября 2010г.


 


[ЖЖ-сообщество "Байкальское движение"]


 

[Главная][Оглавление]


(c) AlexRezn, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100