[Главная][Оглавление]

Rambler's Top100 Спасая Байкал, спасём Россию!

Митинг в Иркутске 20.03.10

Поправки в законодательство, принятые правительством РФ 13 января 2010 года, позволяют Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Если тебя тревожит судьба священного озера, оставь свою подпись под требованием прекратить эксперименты над Байкалом!




Выступления на митинге.
Второй митинг, по моим оценкам, собрал в кульминационной плотности тысячи полторы участников. Власти сделали ставшую уже традиционной попытку отвлечь внимание потенциальных участников организацией концерта в центральном сквере с приглашением туда студентов всех вузов города. А ряд центральных СМИ, в частности, REGNUM и Правда.ru, опять занизили численность собравшихся в своих публикациях. Это тоже стало "славной" традицией.
Второй митинг имел ряд особенностей. Во-первых, наряду с защитниками Байкала, на нём выступили представители ЖКХ и союза автомобилистов по своей проблематике. Во-вторых, неделей ранее состоялись выборы мэра Иркутска, на которых прокатили кандидата от Единой России, и это наложило свой отпечаток на содержание выступлений. В третьих, на нём выступил известный политик Борис Немцов, специально прилетевший для этого в Иркутск. В четвёртых, по ряду произошедших событий стало ясно, что на этом митинге планировалась крупная провокация со стороны компании Континенталь Менеджмент. Их планы не удались, но мелкие хулиганства были. Некоторую выборку кадров на эту тему я разместил внизу страницы.

Видеофайлы скачивайте так: кликнуть на строку "Скачать видео", затем, в открывшемся окне хостинга кликнуть на ссылку с именем файла.
Митинг открывает Шапарова Надежда Николаевна, Байкальское Движение, Иркутск.
Максим Воронцов, Байкальское Движение, Иркутск.

Таисия Степановна Барышенко, пенсионерка, город Байкальск:
"Байкальск должен жить!"

Немцов Борис Ефимович, лидер движения "Солидарность", Москва :
"Байкал - да! Путин - нет!"

Рихванова Марина Степановна, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" :
"Тепло Байкальску!"
Волчук Анатолий Викторович, Байкальское Движение, Иркутск.
Василий Константинович Забелло, писатель и поэт, г.Байкальск:
"Путин должен уйти!"
Андрей Чернов, Байкальское Движение, Иркутск:
"Премьер не соответствует реалиям сегодняшнего дня!"

Евгений Еремеев, руководитель РОО "Народный контроль Сибири", Иркутск:
"ЕдРо - в помойное ведро!"
Кокоурова Любовь Николаевна, ассоциация ЖКХ.
Сергей Беспалов, союз автомобилистов "Тигр", Иркутск.
Клешнин Александр, Ангарское отделение "Тигр".

Секретарёва Лидия Леонидовна, ассоциация ЖКХ.
Профессор ИГУ Сергей Коренблит, Байкальское Движение, Иркутск:
"Закрой комбинат!"
Кухтина Римма, , союз автомобилистов "Тигр".
Гаврилов Валентин Фёдорович, Байкальское Движение, г.Иркутск

Красовский Григорий Романович, председатель Иркутского ГО ООО "Журналисты России". Письмо солидарности от депутатов Читинской области.
Александр Коровкин, пенсионер, Иркутск: "Не дадим Байкал в обиду!"
Наумов Владимир Алексеевич, председатель Совета Гуманитарного фонда "Байкал. Третье тысячелетие", Иркутск: "Даёшь конституцию!"
Наталья Челпанова, Байкальское Движение, Иркутск. Объявление о ледовом переходе через Байкал под лозунгами "Байкал без БЦБК!", "Байкальску - туристическое будущее!" 28-го марта.

Проект резолюции читает Надежда Шапарова.
Максим Воронцов: "Передаём эстафету протеста в другие города!"
Традиционный выпуск шаров.
 


РЕЗОЛЮЦИЯ участников митинга <<Спасая Байкал, спасём Россию!>>

Мы, участники митинга, выражаем возмущение в связи с игнорированием органами государственной власти требований, изложенных в резолюции митинга «Спаси Байкал, спаси Байкальск» 13 февраля 2010г. Мы считаем это нарушением ст. 18 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Власть вновь демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению граждан, выступающих в защиту священного озера Байкал и жителей города Байкальска.

В то же время, контролировавший до начала февраля все 100% акций БЦБК, Олег Дерипаска, пытается уйти от ответственности, формально дистанцируясь от БЦБК.

Мы настаиваем, на том, чтобы О.Дерипаска и государство, как собственник 49% акций БЦБК, ликвидировали экологические и социальные последствия многолетней деятельности БЦБК.

Мы требуем от Олега Дерипаски и Владимира Путина, как представителей собственников БЦБК, принять необходимые меры по финансированию в полном объеме работ по ликвидации последствий воздействия БЦБК на окружающую среду и развитию г. Байкальска.

Мы по-прежнему настаиваем на отмене Постановления правительства РФ от 13 января 2010 года № 01 и требуем принятия и реализации программы по созданию дополнительных высокоэффективных рабочих мест в г. Байкальске, не связанных с производствами, наносящими вред озеру Байкал.

Призываем всех неравнодушных граждан России присоединиться к нашим требованиям!

Спасая Байкал, спасем Россию!

г. Иркутск

20 марта 2010г.

 

Репортаж о провокаторах.

На запланированную крупную провокацию указывают ровно два факта. С одной стороны, на митинг направлялись автобусы из Байкальска с нетрезвыми рабочими БЦБК, которые были задержаны на посту ДПС в Слюдянке. Очевидно отработали областные органы, которым совершенно не нужно было ЧП с возможными жертвами, за это им большое спасибо. С другой стороны, во время митинга группа лиц совершила нападения на митингующих, порчу плакатов и провокационными криками пыталась помешать выступающим. Если бы автобусы из Байкальска с поддатыми мужиками дошли до назначения, нетрудно представить, во что мог перерасти этот дебош.

Произошедшие на митинге хулиганские инциденты и последующий суд над задержанными лицами, оказавшимися при судебном разбирательстве "туристами из Москвы", подробно описаны в статье иркутского журналиста Михаила Кулехова"Три-один в пользу Байкала" и в статье Максима Воронцова "Суд над провокаторами".

При обработке отснятого видео я обратил внимание на то, что явно не всех провокаторов удалось задержать. Нижеследующая выборка кадров показывает хулиганов, попавших в поле зрения моей видеокамеры. Для идентификации на кадрах и удобства комментирования фигуранты просто пронумерованы.

Нападения с отъёмом и порчей плакатов начались на шестой минуте митинга, во время выступления организатора митинга Максима Воронцова (2-й видеофрагмент). После первого акта нападения виновные разбежались безнаказанно. Второй акт нападения произошёл на восьмой минуте. Тут уже успела вмешаться милиция, и один из виновников (по крайне мере, в моих съёмках - один) был задержан.
После этого в действиях группы наступило затишье, но во второй половине выступления Бориса Немцова (4-й видеофрагмент) одним из фигурантов были начаты выкрики снизу, которые продолжились во время выступления Марины Рихвановой (5-й видеофрагмент) и переросли в истерические вопли трёх человек вплоть до задержания их милицией.

Открывающиеся по клику кадры, содержащие дальние планы, здесь сохранены в исходном размере с уменьшенным jpeg-качеством, и весят порядка 300-400 Кбайт.

Когда я при начавшихся криках о нападении перевёл камеру на площадь, плакат "Дерипаска, верни долги Байкалу!" уже был сломан,- он отсутствует на общем плане.
Следим за фигурантами N1,2 и 3
N1, крупный лысоватый мужчина в куртке Аляска, пробирается к плакату "Континенталь Менеджмент - символ смерти".
N2 пробирается к N3, который, очевидно, участвовал в нападении, поскольку его пытаются задержать находящиеся рядом мужчины.

N1, добравшись до плаката, вырывает его из рук державшего, бросает на землю и топчет.

N2 расталкивает мужчин, столпившихся перед N3.
N1, закончив топтать плакат "Континенталь Менеджмент - символ смерти", безнаказанно удаляется с места преступления.
N2, ведя N3 перед собой, уходит на задний план...

где они и расходятся.

Слегка пострадавший плакат "Континенталь Менеджмент - символ смерти" уже поднят.
Здесь же мы видим Татьяну Воронцову, держащую ещё целый плакат "Дерипаска нагадил, - убери за собой!"
Восьмая минута митинга. Максим Воронцов, увидев повторное нападение,- уже на свою супругу,- вынужден опять прервать своё выступление и призывает милицию задержать хулиганов.
Здесь мы видим обвисший плакат "Континенталь Менеджмент - символ смерти" и Татьяну Воронцову с поломанным плакатом "Дерипаска нагадил, - убери за собой!"


Милиционеры выводят из толпы задержанного N4. Неподалёку обнаруживаем N2 из предыдущего эпизода, которого явно выталкивают мужчины, даже пытаясь заломить ему руку (крупный план на кадре справа). Справа-сзади видим автора статьи "Три-один в пользу Байкала" Михаила Кулехова.

N4 ведут, N2 вырвал руку.
N2 беспрепятственно удалился на задний план,
N4 уводит милиция.

Помятый, но не уничтоженный плакат "Дерипаска, верни долги Байкалу!" снова в строю.
Плакат "Дерипаска нагадил, - убери за собой!" тоже починили.

Ещё до начала третьего эпизода мы видим его главное действующее лицо,- N5, пребывающим во вполне счастливом настроении. Согласно статье М. Кулехова, - это москвич Владимир Щупов. На кадрах периода выступления Т.С. Барышенко (3-й фрагмент) он позирует с "распальцовкой" сотруднице иркутского регионального информационного сайта "Бабр" Ольге Новиковой. Она фотографировала рядом женщину с плакатом, и он предложил ей себя в качестве объекта съёмки.

В непосредственной близости обнаруживается фигурант плакатного хулиганства N1. Он осматривается, переглядывается с N5, но держится обособленно.

Во второй половине выступления Бориса Немцова пятый номер подтягивается к ближе к трибуне и начинает кричать о потере работы и голодных детях.
Сотрудник Байкальской Экологической Волны Игорь Огородников что-то говорит "страдальцу".
Тут "выходит из Сумрака" N1, оттесняет Игоря, дескать, не мешай мужику кричать наболевшее.

К крикам пятого номера присоединились две женщины. Являются ли они самостоятельными единицами, или частью общего замысла, сказать не берусь. Вроде, шарики держат, - символ чистой воды...

N5 переместился под самую трибуну. Плотность его окружения возросла, прямо перед ним - Максим Воронцов и Михаил Кулехов. Несмотря на уговоры, крики провокатора становятся всё истошнее.
N1, озираясь по сторонам, находится рядом. Но уже молча. Далее он ушёл в сторону и, как итог, остался безнаказанным.

Перед трибуной скопище: милиционеры, репортёры, фотографы, операторы и т.д., среди которых вездесущий М.Кулехов, окружили тройку мнимых работников БЦБК, истерически вопящих о том, что их лишают работы. В составе этой тройки мы обнаруживаем фигуранта предыдущих эпизодов N2 и новое лицо N6.

N5, видимо обладающий самым громким из тройки голосом, продолжает кричать: "Путин дал мне работу!", "Кто будет кормить моих детей!"
Милиция пытается увести провокаторов.
N2, сопротивляясь, упал наземь.
Вот его подняли.
Увели последнего.
Конец спектакля.

 


[ЖЖ-сообщество "Байкальское движение"] [ЖЖ-сообщество "Мой Байкал"]


 

[Главная][Оглавление]


(c) AlexRezn, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100