Rambler's Top100 AlexRezn HomeSite  

Финальный концерт
Байкальского музыкального фестиваля звезд в Иркутске.
Елена Образцова и Денис Мацуев.

Места в музыкальном театре у нас были впереди, в партере, с краю у входа.
Перед нами до сцены небольшое пространство.
Сидим, ждем начала.

Вижу, перед носом кучкуются мужики с треногами, от всяких местных СМИ - фото и видео снимать настроились. Я полюбовался на шеренгу задов, закрывших от нас сцену, да и наехал на них, дескать, валите, пока не началось, есть центральный проход, там и стойте.
Кто-то свернулся, а кто-то начал щеки надувать, тон им мой не понравился, словеса не те, то, сё...

А меня ещё исподволь расстройство гложет, что камеры-то моей выкупанной нетути, сам-то второй концерт подряд слюни пускаю, а снять нечем, ну и нефиг, раз не я, значит, никто!
Диалог у нас продуктивный образовался...

Тем не менее, народ частично рассосался, осталась пара особо наглых операторов, меж ними уже и смотреть можно, но, глядь, свято место пусто не бывает, - в образовавшиеся дырки, как магнитом, притянуло новых, нивесть откуда приплывших...

Не-е-е, зову служительницу зала, предьявляю пресс-зады, прошу ликвидировать и недопущать.
К той потом администратор присоединилась, они вместе попытались разогнать, успех был примерно как у меня - частично-клеточный. Послушали мы рассказы о том, как пришли делать свою работу герои телевизионных будней, и будут её, не смотря ни на всех, и о том, что в московских залах пресса пальцы гнёт, где захочет, и зрители дрессировано утираются, а в Иркутске мы тут ещё никакие, задов не уважаем и ваще.

Добил меня здоровенный шкаф, вылезший откуда-то в последний момент после очередного полу-успешного разгона, и закрывший собою пустое место от двух ушедших ранее, даже не вступая ни с кем в переговоры. Администратор, пообщавшись с ним, развела руками и сообщила нам, что не может ничего поделать, потому что тот - персональная пресса губернатора (зачем Говорину персональный кинооператор, он что, приватно от других просматривает видеосюжеты, отснятые лично для него? Туфта какая-то…) .
На моё предложение поставить для наc в центральный проход приставные стулья ответила, что стулья кончились.
- Пишите жалобы, - и удалилась на своё место в центр ряда, где ей было хорошо.

Вышел Бэлза, начал с просьбы выключить сотики и не вспышкать до перерывов в выступлении, немножко поговорил о том, какая Елена Образцова молодец, что к нам приехала, а также молодец в широком масштабе...

Я не сумел отказать себе в последнем удовольствии - подошел, не сгибаясь, к краю ряда, где сидела администратор, уже напускающая на себя вдохновенно-слушательное выражение, и сообщил ей, что согласен занять её место в обмен на своё.
Та в ужасе зашикала на меня, но приподняться и не попыталась.

Ладно. Вышла Образцова, начала петь, я попытался расслабиться и получить удовольствие с закрытыми глазами, как учит народная мудрость в известном сюжете.

Тут зазвонил сотик у представительницы местной телекомпании Аист, стоявшей сбоку у входа. Та даже не дернулась скорее выскочить из зала, начала тыкать в кнопки. После паузы телефон зазвонил опять. Около-музная служительница зашикала на девицу, заставила выйти из зала.
Слушаем дальше.

По окончанию очередного исполнения выходу выбирается женщина из первых рядов. Смущенно сообщает служительнице:
- Не знаю, как выключить сотовый, помогите, пожалуйста.
Её выпускают тренироваться в фойе.

Пересортировка задов. Шкаф удаляется в центральный проход, кто-то поднялся на сцену для съемки сбоку, кто-то ушёл снимать на балконы. Хочется думать, что и моя предконцертная активность сыграла свою роль.
"Купи козу - выгони козу"...
Хорошо!
Разглядываю великую вокалистку.
И Дениса Мацуева в качестве аккомпаниатора.

Кстати, очень приятно смотреть, как Денис играет, кроме собственно прослушивания музыки. Хорошо видно, как нравится ему это занятие, очень эмоционален, на лице выписывается буквально каждая нотка, в веселых вещах едва не смеётся в голос, также широко улыбается на поклонах и выходах на сцену. Вообще, славный парнишка. Это лично его усилиями, как бывшего иркутянина, организован нынешний Байкальский фестиваль звезд в Иркутске, названный "первым международным фестивалем" губернатором в его финальной речи, где было обещано, что "продолжение следует".
Запоминается исполнение Денисом финальных ударных аккордов, после которых руки пианиста отлетают вниз и назад, а сам он при этом откидывается на спинку стула, как взрывной волной отбросило, и некоторое время находится в таком положении, вбирая в себя затухающий звук и шквал аплодисментов.
И рот до ушей.
Я заспорил после концерта с сыном, занимающимся на фортепиано в музыкальной школе. Мне по-дилетантски показалось, что Мацуев просто дурачился с этим своим картинным откидыванием, как бы подчеркивающим и дополняющим мощные финалы вокала Образцовой.
Но Лёшик заверил меня, что я не прав, это именно индивидуальная техника Дениса извлечения финальных звуков фортиссимо, и звук при этом тоже его, особый, Мацуевский. Жена, также обременённая музыкальным образованием, подтвердила слова ребёнка. Ну... им, спецам, виднее, тем более что они были на его концертах ранее.

Запускают даму с сотовым. Видимо, удалось выключить.
Подскочил опоздавший парнишка с фотоаппаратом и даже умудрился щелкнуть со вспышкой во время исполнения. Разгневанная служительница подавляет его морально и изгоняет физически.
До конца первого отделения штативники не возвращаются. Ура.

Слушаю Голос… Классические, оперные вещи. Испанский, французский.… О содержимом пытаюсь догадываться по интонациям и богатой мимике артистки. Но эти попытки только мешают. Слушать Голос…

К окончанию первого отделения народ осмелился, наконец, выходить с цветами. Послали и мы Алёшу вручить наши букетики привезенных с дачи цветов обоим исполнителям. Увы, супруга забыла приготовить взятый специально фотоаппарат, так что этот исторический момент запечатлен не был.

Лирическое отступление: с вручением цветов связана забавная вещь. Я был на концерте Елены Камбуровой в драмтеатре вскоре после того, как супруга с сыном ходили на фестивальный концерт Мацуева в филармонии. Восторженно делюсь впечатлениями. Жена интересуется, как вручал букет.
Рассказываю, что очень не понравилось, как протягивают артистке букеты снизу подошедшие к сцене зрители, заставляя её наклоняться к ним. Поэтому зашел сбоку на сцену, подошёл и нормально вручил, поблагодарил, руку поцеловал Женщине, всё как положено.
Жена рассмеялась:
- Ну, это у вас прямо семейное! Мацуеву в филармонии все скромно снизу букеты протягивали и ничего. И тут выходит Алёша, прямиком на сцену, вручил, руку пожал, не спеша вернулся на место.
Лёшик плечами пожимает:
- А что тут такого? Я на эту сцену столько раз выходил, что привык уже…
А у них, действительно, музыкальная школа практикует проводить отчетные концерты в филармонии, плюс выступления солистов с губернаторским оркестром. Соответственно, и репетиции там проводят перед концертами. Приучают ребят прямо с начальных классов не тушеваться на публике и не бояться концертных залов.
Я как-то делал гиф с такого выступления.
И это таки дает результаты.

Ну, а здесь, в музыкальном театре, такой вопрос и не стоял, поскольку сцена отделена от зрительских рядов оркестровой ямой. Доступ только по боковым лестницам.

Перед началом второго отделения меня попросили поменяться местами с пожилой женщиной, которой было необходимо сесть у выхода, поэтому вторую часть я смотрел и слушал с комфортом, сидя у центрального прохода, чуть дальше середины партера.
Видел со своего места, как вернулись к сцене несколько телеоператоров, доставив неприятные моменты сидящим с краю. Но, видимо, уступая уже требованиям женщин, вскоре сместились максимально вбок, а самую крайнюю зрительницу представительница какой-то из студий пересадила на своё место в середине партера.
Там же сидел "шкаф от губернатора", изредка вскидывая камеру на плечо для сьемки отдельных моментов. Первые слова Бэлзы и для его ушей прошли мимо, поскольку среди второго отделения, прямо во время выступления, раздался звонок сотового телефона, и он начал лихорадочно шарить по карманам, багровея ушами под взглядами окружающих.

Второе отделение началось с арий из оперетт. Видимо, веселые вещи, судя по сделанным номерам, но… увы… Язык оригинала. Не знаешь - твои проблемы, слушай вокал и музыку.
Затем Бэлза объявил, что, идя навстречу любви Мацуева к джазовой музыке, Образцова исполнит ряд джазовых произведений.
Очень интересно было послушать.
Ну, не было это, конечно, пением джазовых певиц, в том привычном нам виде. Видно было, что это эксперимент, наскоро сделанные вещи, исполняемые почти без отрыва от нотных записей…
Но класс!!! Классический джаз был в Мацуевских проигрышах, когда он отрывался на полную катушку, по-видимому, частично импровизируя. В вокале Образцовой был вокал Образцовой. Мощнейшие низы (я в начале одной вещи аж подпрыгнул от неожиданности, воскликнув: ох ты, мать честная! На меня оглянулись с улыбками, но с пониманием), свободные переходы наверх и обратно, полнейшее владение голосом…
Зал ревел от восторга. Я сам осип немного, хотя поорать не дурак.

В один из выходов Бэлза объявил, что только что Мацуев решил сделать сюрприз Образцовой - импровизация в её честь. И сделал. Та была тронута, поцеловала его по-окончанию.

Через день-другой мне сказали, что видели меня в сьемках местного телевидения, как я шел по проходу с букетом цветов. Опять двадцать пять! Я уже неоднократно попадал в кадры как кино-, так и теле-хроники в разных местах, но всегда мне об этом сообщали знакомые, я сам себя ни разу на экране не видел. Не судьба, наверное...

В общем, впечатлений, конечно, масса. Разумеется, исходный настрой на встречу с прекрасным был подпорчен вышеописанными лицами от прессы. Попытался я отключиться от неприятного происшествия, но насколько мне это удалось, было бы ли моё восприятие концерта таким же в случае отсутствия господ со штативами… хмм… меня терзают смутные сомнения…

Сентябрь, 2004

 


(c) AlexRezn and sons, 2004-2005
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100