[Главная] Rambler's Top100

Пещера "Охотничья" им. Натальи Сеньковской

 

В октябре 2010 я, впервые для себя, побывал в сопровождении спелеологов в настоящей пещере. Не окультуренной цивилизацией, с развешенными мостиками и фонарями для вождения тургрупп, а дикой огромной пещере, со множеством залов, колодцев, тоннелей и т.п.
Охотничья пещера находится в 10 км. от байкальского села Большое Голоустное, стоящего на западном берегу Байкала. Тропа к ней идёт со стоянки на ББТ - Большой Байкальской Тропе, идущей далее в бухту Песчаная.

Осмотрел я буквально микроскопическую часть пещеры, но даже для этого пришлось проползать в лазах, висеть в щелях, спускаться по верёвке, в общем, с ходу получил представление о подземной жизни любителей спелеологии. Даже палеонтологический интерес обнаружился, поскольку в различных местах встречаются обточенные водой и временем кости диких животных.

Данные по пещере привожу с сайта Вячеслава Петухина "Природа Байкала". Вячеслав был и в этой поездке, он уже не первый год принимает участие в работах спелеологов по изучению пещеры, весьма рекомендую сходить по ссылке посмотреть его великолепные фото, снятые там.

Район: Приморский хребет.
Глубина: более 100 метров.
Суммарная длина ходов: более 2000 метров.
Расположение: находится в долине реки Еловки.
Техника прохождения: техника комбинированных пещер с применением специального снаряжения, на колодцы и уступы - веревки.
Морфология: представляет собой систему ходов и гротов.
Залегает в породах: известняках и доломитах.
История открытия и изучения: Пещера была давно известна охотникам, которые использовали её для ночёвки. Спелеологами она стала посещаться и исследоваться с осени 2006 года, когда бывший охотовед Ю.Г. Григорьев сообщил о ней группе спелеологов.

Вход в пещеру.


Съёмка крупных видов залов пещеры требует специального освещения, поэтому такие снимки я, практически, не делал. Но мне очень понравилась разнообразная и многоцветная текстура стен и потолков.
Комментировать тут нечего, смотреть надо, поэтому ниже по кнопкам листается более семидесяти фотографий. Раскрытие полномерного кадра, как обычно, кликом по картинке.

 





№42

 

А это лесная белочка, встреченная нами на выезде.

 

[Главная]


(c) AlexRezn, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100