[Главная] [Хакасия-2018] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12_][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16_][ 17 ][ 18][ 19_][ 20_][ 21_][ 22_]

Глава 5. В Ергаки

 

Третий день поездки. Едем в Ергаки.
Выехали в полвосьмого. Через Николаевский мост выехали на трассу Р-257 "Енисей".
После Дивногорска и моста через Енисей, параллельного плотине Красноярской ГЭС, дорога поднимается на перевал. Много крутых поворотов, "тёщины языки". Для пущей атмосферности сюжета ещё и сильный дождь начался часов в девять. Всё как в стандартном триллере про какого-нибудь Дракулу. Машин на трассе было мало, ощущение жутковатое. Но наша Нотка не подвела, перевалили, и дождь кончился, и после поворота на Балахту начались поля, подъезжаем к Хакасии.

В половине одиннадцатого пересекаем границу Хакасии, примерно на 259 км. (отсчёт километража трассы "Енисей" ведётся от Красноярска).

 

Перед Абаканом был участок ремонта, в остальном дорога хорошая, Абакан начался с 408 км. Проехали сквозь город и остановились на обед уже за Абаканом в придорожной кафешке.
Привлек внимание муляж Запорожца, установленный как реклама Минусинского музея ретро-авто-мото-техники СССР.

 

По Хакасии мы проехали около 200 км., опять въехали в Красноярский край.
В селе Ермаковское, в р-не 510 км. по трассе, расположена дирекция парка Ергаки. Нам нужен сам парк, едем дальше.
Качество дороги отменное, вокруг очень красиво, начали набирать высоту. Погода опять портится. Последняя заправка, похоже, была неудачная, автомобиль стал плоховато реагировать на педаль газа, с трудом набирает скорость.
Вскоре начался настоящий горный серпантин. Крутые повороты, языки. В горах лежит снег. Проехали тоннель, несколько смотровых площадок. Отсюда в хорошую погоду наверняка роскошные виды на пропасти, но сейчас стоит сильный туман, фотографировать нечего.

В половине четвёртого подъехали к Визит-центру парка Ергаки. На одометре 651 км. (отметка на километровом столбике - 614 км) с утреннего старта. Ехали 8 часов с двумя небольшими остановками.
В Визит-центре зарегистрировались у двух милых девушек. Они давали нам советы, куда и как идти, но это всё воспринималось настолько абстрактно, что как-то практически использовать почти не удалось. На вопрос о медведях ответили, что о проблемах Столбов слышали, а здесь, дескать, всех "плохих" медведей отстрелили, остались одни "хорошие", которые к людям не выходят.
На машине подъехали почти к шлагбауму, перекрывающему въезд на территорию парка. У визит-центра есть платная охраняемая стоянка, а здесь народ оставляет автомобили просто вдоль дороги. У машины переоделись в походную одежду, взяли рюкзаки и пошли. На наличие дров мы особо не рассчитывали, судя по описаниям в Интернете, поэтому взяли с собой газовую плитку и приличный запас баллончиков. Палатка была взята трёхместная, чтобы не тесниться и, в случае непогоды, спокойно готовить еду прямо внутри. Вес наших рюкзаков на заходе составил примерно 30 и 20 кг. соответственно.
Девочки в центре советовали стать на некую тропу, ведущую прямо к Каровому озеру, там и базироваться. Но в месте захода никто не смог указать нам эту тропу, все шли по т.н. экологической (имеющей настил) тропе, ведущей сквозь промежуточный палаточный лагерь у озера Уютное к озеру Радужное. Туда и пошли.

В обе стороны шло довольно много народа. Недалеко от шлагбаума расположен спортивно-туристический комплекс Звёздный. Есть и другие турбазы. Большинство посещающих Ергаки - это группы и отдельные люди, приехавшие на пару дней, чтобы совершить восхождение к символу этих мест - Висячему камню. Есть такие как мы, настроенные самостоятельно осмотреть самые интересные и относительно доступные места. Но есть и такие, которые ходят в многодневные (от 3 до 14 дней) походы, в группах с опытными инструкторами или на свой страх и риск. На сайте парка предлагаются различные варианты сопровождения групп, включая встречу и проводы в Абакан. В принципе, нахождение в природном парке бесплатное. Единственная просьба администрации - зарегистрироваться в визит центре или на кордоне, а потом сообщить о выходе из парка. Небольшая плата взимается на оборудованных стоянках за пользование настилами для палаток.

Пока не кончается экологическая тропа, на любых подъёмах устроены лестницы, идёшь, как в городе. С нашими рюкзаками пришлось, конечно, останавливаться. Расстояние 4,2 км. до озера Радужное прошли часа за полтора.

 

Вот оно, аккуратное уютное озерцо с беседкой.

 

Территория вокруг обнесена лентой для защиты посадок маленьких кедров.

 

Отсюда идёт тропа к палаточному лагерю "Малая Буйба", расположенному в 450 метрах от Радужного на берегу одноимённой речки. Это одна из двух обустроенных стоянок (вторая на озере Светлом).

 

В лагере есть домик егеря парка, настилы из досок под размещение палаток с набитыми гвоздями для растяжек, оборудованные места для костров, туалет. Территория лагеря обнесена электрическими проводами, через которые ночью, при необходимости, пропускают ток для защиты от медведей. Сотовой связи не было, по крайне мере, с нашими симками МТС и Йоты.
Пока шли в лагерь, заморосил дождь, но не сильно.
В лагере было довольно много народа, я выбрал относительно ровное местечко на траве среди деревьев, чтобы можно было натянуть тент сверху, поставил палатку. Лена сразу начала хлопоты по обустройству. Ужин приготовили на костре, познакомились за этим делом с Иваном и Светой, супружеской парой из Кемерово. Они тоже приехали сюда на своей машине, уже успели сходить в радиалку на Висячий камень. Лена ещё пообщалась с Оксаной из Омска.
Люди здесь со всей страны, и иностранцы встречаются.

 

[Главная] [Хакасия-2018] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8_][ 9_][ 10 ][ 11 ][ 12_][ 13 ][ 14 ][ 15 ][ 16_][ 17 ][ 18][ 19_][ 20_][ 21_][ 22_]


(c) AlexRezn, 2019
Пишите нам на solarsmile@mail.ru