[Главная] [Бешечный -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] Rambler's Top100


Глава 2. До базы

 

От охотничьего зимовья расходятся слабые заметённые следы снегоходных трасс. Нам нужно угадать след, ведущий через озеро Хелик. Здесь уже ботинки проваливаются довольно глубоко, одеваем лыжи.

 

Справа на фото краешек малого озера, которого нет на картах.
А здесь летом, наверное, болото.
Дама отдыхает.
А вот впереди уже озеро Хелик.

 

На подходах к озеру нас обогнал снегоход.

 

Это оказались те же двое охотников, что повстречались нам при заходе три года назад.
Они даже узнали нас.
Снегоход увяз в глубоком снегу и не потянул двоих. Один из них спешился и подошёл к нам, второй уехал проверять ловушки.

 

По озеру след в нужном нам направлении уже практически не был виден, а охотники вроде бы собирались проехать на тот берег. Мы решили дождаться возвращения снегохода, чтобы пройти затем по следу. Перекусили, поговорили… Однако подъехавший напарник решил возвращаться. Пришлось нам, не солоно нахлебавши, тропить по озеру.
Прошли его в длину, поднялись на хребтик, там следы тоже еле угадывались, периодически совсем теряясь. Уже начало темнеть. Нашли среди редких деревьев местечко позакрытее и стали лагерем.

Этой ночью похолодало до -26, и снега почти не было. Всю ночь дежурили, топили печь.
Палатку не трясли, тем не менее, конденсат на стенах и частично на потолке всё равно был, спальники лежащих вдоль стенки Горнова и Борозненко намокли основательно.
Печка понравилась, легко затапливается, быстро нагревает палатку. Есть, правда, пара минусов. Во-первых, заслонка поддувала рукой не двигалась, при необходимости приходилось её подколачивать полешком, отчего тряслась вся палатка. Ну, это надо подправить жестяные желобки, уже в домашних условиях исправляется. Во-вторых, на трубу надо добавить колпак. Когда я прошлой ночью затопил печь в снегопад, повалил дым в палатку. Оказалось, труба забилась снегом. Хорошо, товарищи сразу догадались и посоветовали постучать по трубе, чтобы снег провалился вовнутрь печки.

 

Утром пятого числа, по хорошей погоде, тропильщики Попов и Кулыгин вычисляют по еле заметным теряющимся признакам следа путь к зимовью, известному под названиями Тултуй или Бурятское. Отсюда уже хорошо виден хребет Бешечный.

 

Время к полудню. А вон и зимовьё!

 

Оно свободно и завалено снегом. Расчистили, зашли. Зимовье большое, на нарах разместились семеро, Серёжа Попов занял боковую лежанку. Здесь будет база на четыре дня. Сегодня у нас полуднёвка. Не торопясь обустроились, обсудили, куда будем ходить экскурсиями.


 

 

И тишина...

 

[Главная] [Бешечный -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ]


(c) AlexRezn, 2015
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100